你所不知的兩廳院(下)

Posted by

#280#~本日冷知識~
你知道嗎?【你所不知的兩廳院(下)】

歡迎各位繼續收看每周五Mr. Friday的嘴砲時間(?)
上個禮拜我們提到國家的藝術殿堂「兩廳院」一些不為人知的小祕密,馬上就有讀者跑去自由廣場中央拍手致意,讓小編我不禁感動落淚。因此今天的每日一冷,我們將繼續來聊聊兩個關於兩廳院你所不知道的秘密!

4. 蔣經國與實驗劇場

兩廳院內部的正規表演場地包含了國家音樂廳的「音樂廳」、「演奏廳」以及國家戲劇院的「戲劇院」和「實驗劇場」。而要進入「實驗劇場」的入口看表演,事實上不熟的人還真不好找呢!

「實驗劇場」有個特殊的入口,位於國家戲劇院「三號門」的旁邊。進入之後,你會發現不同於進入戲劇院或音樂廳走的是紅地毯或大理石地板,而是深咖啡色的塑膠地板,這種地板被兩廳院的工作人員稱為是「後台」的範圍。為什麼來「實驗劇場」看個戲,上個禮拜我們介紹的這麼多個入口不好好走,一定要走一個陰暗的側邊小門,從「後台」進場呢?

其實這個位於國家戲劇院三樓的「實驗劇場」,原本並沒有要作為演出場地而使用。這個空間原本規劃是要給前總統蔣經國先生作為接待貴賓的包廂或是舉辦酒會的大廳,直到當時文藝界的老前輩如林懷民老師等人向前總統詢問過,確定蔣經國先生不會使用這個包廂,這個場地才被拿來改建為實驗劇場的。聽說當時蔣經國先生是希望能和蔣中正這種浮華的作風畫清界線,不過後來他也的確沒來兩廳院看過任何演出(XD),也因此我們有了全亞洲第一座採用「張力索式頂棚」(俗稱「絲瓜棚」)的實驗劇場。

5. 音樂廳暗藏桌球間?

之前Mr. Wednesday曾經跟我說過「兩廳院的後台就如同古代帝王的陵墓一般,可能走錯一個門就會跑到不同的時空,再也回不來了。」也因此讓小編我在兩廳院後台穿梭的這段時間格外的小心謹慎。

一般來看表演或聽音樂會的觀眾,所活動的範圍皆在兩廳院的「前台」,包含了B層(停車場地下室和演奏廳所在地)、G層(地面層,包含票口和春水堂、福華劇院軒等商家)、1樓(大廳)、2~4樓(觀眾席)。雖然觀眾只能到達這些樓層,但根據小編的刺探,其實兩廳院還有B2層的機房和5樓的神祕區域,所以兩廳院其實是地上六層、地下兩層的建築物。

這些不為人知的空間當然就屬於兩廳院的「後台」區域啦!在戲劇院,由於因應各種演出需求,舞台的正上方其實是需要很高的空間來升降布幕或架設燈光,因此戲劇院的五樓便是給劇場技術人員在演出時所走的「貓道」;而舞台上方之外的空間,現在為台灣國家國樂團所使用的辦公及練習場地。至於音樂廳,由於不需換幕等要求,因此五樓幾乎為兩廳院辦公區域。

就這麼有一天,小編在音樂廳四樓交誼廳就這麼悠晃著,卻突然聽見了桌球聲。聲音是從一條通往五樓的樓梯上傳下來的,而這個樓梯不管何時都拉上紅龍圍住,正當小編好奇思索之時,一顆乒乓球就這麼從樓梯上彈下來滾到我的腳邊。好奇心能殺死一位小編,立馬我便把Mr. Wednesday的建言放在一邊,拎著乒乓球爬上五樓。果然我以為我到了不同的時空,兩位兩廳院的職員正在切磋桌球。這似乎是一個給職員運動的空間,除了幾張桌球桌之外還放了幾台跑步機,事實上對於總是在室內吹冷氣坐辦公室兩廳院職員,是非常需要的。

見識了兩廳院內部的桌球間,讓我更加相信在這廣大的表演藝術殿堂中,還有許多我們一般人意想不到的秘密。若是有興趣者,歡迎親自走訪並參加兩廳院所舉辦的導覽活動。不過在這邊還是希望各位能將Mr. Wednesday的警句放在耳邊,不知道的地方別亂跑啊!

希望你喜歡今天的Mr. Friday嘴砲時間,我們明天見:D

[Mr. Friday]

發表迴響