祝你生日快樂

Posted by


#340#~本日冷知識~
你知道嗎?【祝你生日快樂】

回想每次Mr. Tuesday所碰上的生日場景,大家所唱的生日快樂歌不只是中文版本而已,光小編我就曾經聽過英文版、台語版、客語版,甚至是黃梅調版。

根據世界金氏紀錄,生日快樂歌是英語最流行的三首歌曲之一,它被翻譯成多國語言,許多非英語系國家的人們也會使用自己的方言來傳唱這首歌曲。

既然如此,大家有沒有想過這首膾炙人口的歌曲的由來呢?總不能傻傻的唱了這麼多年,連它什麼來歷都搞得不清不楚吧!

原來,這首歌的旋律是1893年由美國的希爾姊妹Patty Smith Hill和Mildred Hill,在肯塔基州路易士維爾的學校任教時所寫成。最初這首歌的歌詞本來是用於課堂問候,題為《祝大家早安》(Good Morning to All)。

至於歌詞的部分呢?雖然作詞者至今無可考究,但可以確切追溯到的來源是1935年summy公司登記了歌詞的版權,這是第一首有版權的歌詞,而該版權將於2030年過期。

這個版權持有公司於1990年被華納唱片公司以1500萬美元收購,其中《祝你生日快樂》的價值被估作500萬美元。儘管當前這首歌的版權狀態不明,華納聲稱未經許可在公開場合演出這首歌,在技術上是不合法的,除非給他們支付版稅。

知道了不可以在公開場合唱這首歌,下次聽到別人在外邊幫朋友慶生,記得義正嚴詞的告訴他們這件事,看看你們會不會因此被扁XDD

既然今天Mr. Tuesday推出的是關於生日的冷知識,就在這裡祝福今天生日的幸運人兒們生日快樂啦!!!

我們明天見 😀

[Mr. Tuesday]

發表迴響