What does the bird say?

Posted by


#505#~本日冷知識~
你知道嗎?【What does the bird say?】

又是我Mr. Friday!由於主編Mr.傻摺疊本週跨國取材,下週將會帶回來自越南的冷知識現場(可惜我們沒有SNG連線)因此今天就由小編我來代班啦!

延續昨天介紹的《動物狂歡節》還有提到的《彼得與狼》,用音樂來描繪動物的作品其實不勝枚舉。從蕭邦的《小狗圓舞曲》到Ylvis樂團的《The Fox (What Does The Fox Say)》,也許聖桑在創作的同時並不是這麼在意這些動物,但因為在意這些動物而作詞譜曲的音樂家還是大有人在。

在這其中,要用音樂描繪動物的姿態與行為也許相對簡單,難的則是要利用樂器模仿動物的叫聲。在科技發達的現代,若要在演奏中加入動物叫聲的效果音也許可以用預先錄製的方法;但在早期,可能就必須要仰賴作曲家的創意了。除了有些作曲家將「鳥笛」運用在交響樂中製造鳥鳴效果,我們也曾在 #455# 中介紹過利用「低音大提琴」製造電影《哥吉拉》的吼叫聲,甚至小編自己也演奏過利用橡皮磨擦「定音鼓」的鼓面而製造深海中鯨魚之聲的曲目。不過這些畢竟都是效果,音樂和動物叫聲的界線總是存在著。

法國作曲家梅湘(Olivier Messiaen)可不這麼認為。他自己本身就是虔誠的天主教徒兼鳥類學家,而他也認為這些身分比做為音樂家更重要。對梅湘而言,鳥類是傳達上帝之聲的使者,是世界上最傑出的音樂家。因此,用樂器摹寫特定鳥類的啼叫與神態成了梅湘的使命,而這類音樂被命名為「鳥誌曲」。梅湘一生所創作的作品中,約有超過一半都是鳥誌曲(而另一半幾乎和宗教有關)。

「鳥誌曲」的集大成者,是梅湘於1958年完成的鋼琴曲集《鳥類圖誌》(Catalogue d’Oiseaux)。如何用鋼琴模仿鳥類啼囀,就讓我們先來聽聽:

你可能知道「黃鶯出谷」,被用來形容聲音動人美妙。而上面這首古怪的鋼琴曲取名「黃鸝鳥」(Le loriot),就是在模仿黃鶯(即黃鸝鳥)的聲音。除了黃鸝鳥,《鳥類圖誌》還收錄了包括藍磯、鶲、貓頭鷹、林鷚、葦濱雀、卡蘭德來雲雀、歐洲鶯、岩鶇、鵀、鶲、大杓鷸等鳥類的聲音,總共七卷十三首,被稱為用音符書寫的鳥類圖鑑百科並不為過。

雖然可能真的和一般人心中的「黃鶯出谷」有些落差,但愛鳥成癡的梅湘可是分析了鳥類在求偶、捕食、和恫敵時所發出的不同啼叫聲才寫出如此具有高度複雜性的音樂。如今,愛鳥人士也許不及愛貓人士多。加上最近「無限期支持石虎」的風潮,也許愛貓人士也可以創作幾首「貓誌曲」來替貓咪發聲。

因此在今天每日一冷的最後,小編來分享羅西尼(Rossini)最有名的貓誌曲:《貓之二重唱》(Cat Duet)來做為今天的尾聲。

Meeeeooooooooooooooooooow~

[Mr. Friday]

本文曾刊登於每日一冷

發表迴響