原聲帶:Album與Score

Posted by


#670#~本日冷知識~
你知道嗎?【原聲帶:Album與Score】

喜歡看電影的人一定不少。
不過,各位讀者喜歡聽電影音樂嗎?
或者,你曾經買過電影「原聲帶」嗎?

你可能知道影視配樂的「原聲帶」一詞,是由一個特殊的英文單字翻譯過來的,那就是original soundtrack(簡稱OST)。從這個詞彙,我們可以窺探早期原聲帶的製作,其實不是在電影本身以外,再請樂團另外演奏錄音成輯。有聲電影當時的「音軌錄音(Sound-on-film, SOF)」技術,已經可以將聲音以光學的方式記錄於影片膠卷上,因此利用影音分離技術,將聲音獨立記錄在唱片碟盤上(Sound-on-Disc),就成了將電影音軌原音重現的「原聲帶」。

史上第一部發行電影配樂專輯的電影,正是迪士尼的《白雪公主與七矮人》。不過,由於當時配樂專輯的內容並非完全複製電影內容的音樂,而是將音樂重新後製過再發行成專輯,所以專輯名稱也不是稱作Soundtrack。直到1946年,美國音樂家Jerome Kern的傳記電影《Till the Clouds Roll By》由米高梅公司發行專輯,才正式定調了Original Soundtrack作為「電影原聲帶」的用法。由於該專輯發行成功,讓其他電影公司相繼模仿,也正式開啟了「原聲帶」的市場商機。

時至今日,原聲帶又更加五花八門了。你知道嗎?目前熱門電影的原聲帶幾乎都有著「Score」和「Album」兩種型式,你能分辨他們嗎?

所謂的「Score」,在音樂上代表著是「譜」的意思。這類的原聲帶,所收錄的是電影中最單純的襯底「配樂」。像是《驚魂記》中尖聳詭譎的刺耳弦樂,或《星際大戰》中澎湃激昂的史詩齊奏,這些能神不知鬼不覺牽動著觀眾情緒的音樂,讓許多人在看完電影之後餘韻猶存。因此在原聲帶中,以「Score」來作為純配樂原聲帶的名稱。

至於「Album」,就如同歌手發片的「專輯」。這類的原聲帶,所收錄的是電影中曾出現讓人印象深刻的「歌曲」。像是《周末夜狂熱》中血脈噴張的Disco,或《全面啟動》中啟動倒數的法式香頌,這些在輔助劇情推進或帶動氣氛的音樂,雖然不一定是原創,但有時候是電影最不可或缺的亮點。因此在原聲帶中,以「Album」來作為歌曲原聲帶的名稱。

一部電影的原聲帶可能同時發行Score和Album,畢竟兩者都是電影不可或缺的元素。不過在流行音樂市場上,儘管經典又好聽的Score也是很多,整體的銷售量還是以Album為主。倒是近年來,最讓小編納悶的,是電影「概念專輯(Album Inspired by Motion Picture)」的出現。

畢竟有些時候電影中的歌曲不多,電影公司若不想將為數不多的歌曲收錄在Score中,打算另發Album狠賺兩筆的話,唯一的作法就是在專輯中灌水了。怎麼灌水?通常,電影公司會請一些知名歌手或樂團,以即將上映的電影為創作題材寫曲子。他們將這些曲子收錄在「概念專輯」當中,在電影上映之前就先上架,作為行銷宣傳的手法。而若是電影賣座,也可以順便幫這些歌手或樂團打知名度。不過,這些音樂從頭到尾都不會出現在電影當中,「概念專輯」說穿了只是眾多藝人替電影背書打廣告的合輯,完全稱不上是「原聲帶」。

所以,你買過的原聲帶是真的「原聲帶」嗎?

[Mr. Friday]

本文曾刊登於每日一冷

發表迴響