五音不全是哪五音?

Posted by

你知道嗎?【五音不全是哪五音?】
#本日冷知識1534
#奈米冷

大家好,今天短短的跟大家分享一個冷知識。
當一個人唱歌「不甚悅耳」的時候,我們會說這個人「五音不全」,但是大家知道五音是哪五音嗎?

動畫《哆啦A夢》(ドラえもん)中的胖虎(ジャイアン)常常被當作五音不全的代表
資料來源:U港生活

等等,學音樂的時後,不是都學Do-Re-Mi-Fa-So-La-Ti七個音嗎?怎麼只有五個音不全呢?因為所謂的「五音」是中國古樂的「宮、商、角(ㄐㄩㄝˊ)、徵(ㄓˇ)、羽」五音,而對應到我們熟悉的七音,會變成:

  • 宮 Do
  • 商 Re
  • 角 Mi
  • 徵 So
  • 羽 La

五音少了Fa跟Ti兩個音。
但是你以為五音這樣就結束了?沒有。熱愛作文抒發自己感覺的中國古人對於五音的詮釋當然不只這樣。

根據《律曆志》:
「商之為言章也,物成孰可章度也。
角,觸也,物觸地而出,戴芒角也。
宮,中也,居中央,暢四方,唱始施生,為四聲綱也。
徵,祉也,物盛大而茇祉也。
羽,宇也,物聚臧宇覆之也。」

單單五個音就可以讓古人寫出一篇文章…
這五音當然也可以對應到八卦、五行、方位、節氣、月份、地支、辟掛等,真的很佩服古人怎麼可以這麼的有智慧呢!

五音
八卦艮坤乾兌
五行
方位東北
西南
西北
西
東南
節氣立春秋分
立冬
春分夏至冬至

其實五音不全可能是一種病,稱為「失歌症」(amusia),根據Douglas & Bilkey (2007) 的研究,在每100個人中,就會有4個人有失歌症,這些人天生沒有辦法分辨音符間的差異,尤其對於高音更是有辨識障礙。Stewart & Walsh (2002) 更指出,受失歌症而苦的人,就算同一首歌重複了很多次,對他們來說聽起來還是一樣。相較於一般人,他們對於歌曲的認知以及記憶較弱。

最後,跟大家分享一下五音不全的英文(不是Five Sound is Not Complete)。Tune是旋律,所以我們可以說Out of tune或是Off tune來形容偏離音調的情況,同樣的,如果有個人沒辦法分辨音調,我們就可以說它是Tone deaf(直譯為「音調的聾子」)。

我們下次見!

[Mr Holiday]

參考資料:
1. 五聲八音十二律
2. 「五音不全」的英文怎麼說?
3. 唔好再笑胖虎五音不全 研究:原來唱歌走音係一種病
4. Douglas, K., Bilkey, D. (2007) Amusia is associated with deficits in spatial processing. National Neuroscience 10, 915–921
5. Lauren Stewart and Vincent Walsh (2002) Congenital Amusia: All the Songs Sound the Same. Current Biology Vol. 12, R420-R421

發表迴響