Site icon 每日一冷

猶大的耳朵

你知道嗎?【猶大的耳朵】
#本日冷知識1528
大家好,我是Mr Holiday。
三年前發過一篇文介紹猶大的眼睛,不知道大家還記得嗎?
今天的主題同樣跟猶大有關,但是要說的是猶大的「耳朵」。

Almeida Júnior (1880)《猶大的悔意》( Remorso de Judas )

猶大是耶穌的十二使徒之一,最為人所知是他收賄而出賣耶穌。
傳說猶大在耶穌死後,用一棵老樹上吊自殺。在他死後,他用來上吊的繩子斷了,他的身體也被摔破而肚破腸流。

猶大的身體被大自然分解之後,據說他部分的靈魂回到人間,變成一種植物,要提醒人們他的背叛與自殺。


James Tissot (1886)《猶大自縊》 (Judas Hangs Himself)

而這個植物就是「黑木耳」。其實自16世紀末開始,西方世界就開始用「猶大的耳朵」(拉丁文:auricula Judae)來稱呼木耳,根據17 世紀英國作家Thomas Browne的紀載,黑木耳當時被用作扁桃腺發炎、喉嚨痛、勒傷的藥物。
在反閃運動較為興盛的時代,木耳甚至一度被稱作「猶太人的耳朵」(Jew’s Ear),畢竟猶大也是猶太人。

除了英文稱木耳做Judas’s Ear之外,法文的Oreille de Judas跟德文的Judasohr都有猶大的耳朵的意思。
但是木耳也有一些跟猶大無關的名字,例如:耳朵真菌(Ear Fungus)、中國真菌(Chinese Fungus)跟樹耳(Tree Ear)。

如果之後讀者跟外國朋友介紹台灣的前菜或是甜品,當中有木耳的話,不要急不要慌,就記得是猶大的耳朵(Judas’s Ear)就好!

我們下次見!
[Mr Holiday]

參考資料:
Wiki: Auricularia auricula-judae

Exit mobile version